Fusilli, peperoni “cruschi” e mollica.

E oggi una preparazione facilissima di un piatto tipico lucano:
FUSILLI, PEPERONI “CRUSCHI” E MOLLICA.  

peperoni cruschi sono una specialità della cucina lucana.
Fra le principali conserve per l’inverno i peperoni vengono con sapienza disposti l’uno vicino all’altro a formare le caratteristiche collane, grazie ad un filo di cotone che li unisce dal picciolo, e poi fatti essiccare al sole “della Lucania”.
Si utilizzano peperoni lunghi e dalla polpa sottile di colore verde e rosso, che in Basilicata trovano una produzione pregiata a Senise (PZ). (http://www.sapori-lucani.com/moduli/peperoni%20cruschi.php)

Ma procediamo con ordine, iniziamo col preparare un impasto di farina 00, acqua tiepida e un pizzico di sale. Amalgamiamo bene fino a formare un panetto liscio e omogeneo, dopodichè procederemo a creare delle striscioline di uguale lunghezza (circa 8 cm) per creare la tipica forma del fusillo con un “attrezzo” apposito, il famoso “ferro per fusilli” detto ” ‘u fierr“.

ImageProcediamo pulendo i peperoni, quindi togliamo i semini che si trovano all’interno e spezzettiamolo…anche con le mani. Si deve far soffriggere pochissimo perchè tende a bruciarsi in fretta.
Passiamo alla mollica fritta mettendo in padella un filo d’olio, la mollica e della polvere di peperone dolce che conferirà un colorito rossastro e un sapone deciso.

Componiamo il piatto unendo alla pasta il peperone croccante e spolverizzare di mollica solo dopo aver impiattato.

Image

Vi assicuro che è un piatto deliziosissimo e davvero di facile preparazione. 😉

GoodApp! #facileincucina

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...