Rotolo di polenta con sugo di salsiccia e funghi

*comingback!
Da un giorno all’altro è arrivato il freddo e il cattivo tempo, così ho iniziato a tirar fuori coperte e plaid (con le maniche, j’adore!).
Per questa domenica dei primi freddi un piatto semplice e davvero squisito: rotolo di polenta con un fantastico sugo di salsiccia e funghi.

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Lo so, lo so…sono stata assente per un bel pò di tempo tanto che l’ultimo post risale a giugno….bene, sono tornata!

Ci siamo lasciati con una ricetta estiva e riprendo con una bella ricettina invernale.

Ecco cosa occorre:

Per la polenta:

  • 1L di acqua
  • sale
  • 1cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 250 gr. di farina per polenta (io ho usato quella istantanea)

Per il sugo:

  • 500gr. funghi champignon
  • salsiccia sbriciolata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Iniziamo preparando il classico soffritto di carote, cipolle e sedano e mettiamolo in un tegame abbastanza capiente con un filo d’olio e lasciamo appassire per un paio di minuti.  Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, la sfumiamo con un bicchiere di vino e poi uniamo i fughi lavati e tagliati a fettine. Lasciamo cuocere finchè i funghi non siano diventati più morbidi e a questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro . Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere senza che si addensi troppo.

Preparare la polenta è davvero semplice, e soprattutto veloce se si usa la farina istantanea.
Versiamo un litro d’acqua in un tegame e portiamo a bollore. Aggiungiamo sale e un cucchiaio di olio e versiamo a filo la farina senza smettere mai di mescolare. La cottura è davvero veloce, in 5 minuti è gia pronta.
A questo punto versiamo la polenta su un foglio di carta forno formando un rettangolo dallo spessore di 1-2cm su cui stenderemo il sugo preparato in precedenza.
Questo passaggio deve essere molto veloce perchè la polenta non deve raffreddarsi troppo altrimenti rischiamo di romperla quando andremo a formare il rotolo.
Aiutandoci con la carta forno iniziamo ad arrotolare avendo cura di tenere in basso la parte finale.

funghi

funghi

sugo con salsiccia e funghi

sugo con salsiccia e funghi

polenta pronta per essere condita

polenta pronta per essere condita

polenta condita con sugo di salsiccia e funghi

polenta condita con sugo di salsiccia e funghi

 

Per poterla tagliare meglio io l’ho messa in frigo a raffreddare ancora avvolta nella carta forno.
Il piatto è pronto, basta tirare fuori il rotolo di polenta dal frigo, tagliarlo a fettine e passarlo in forno per pochi minuti con un pò di formaggio grattugiato e sugo.

farina di mais

farina di mais

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